注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂成 長√

我们有缘常相聚

 
 
 

日志

 
 

当时年少青衫薄   

2011-07-05 15:06:33|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



故事的伊始仍是江南,这日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的江南。
  一、青衫薄
  小桥流水人家间若隐若现着的古道上,终日耷拉着头的野花在蝉鸣中愈发死寂,长亭外,一匹瘦马缓缓踏过。亭内佳人,抚琴的声音渐渐明晰了…马背上忽然传来一阵悠远的笛音,和着琴弦的震颤,在这终日无人的小径间流淌…一曲终了,抚琴的手指从琴间滑落,一股难言的情绪在弦上定音,欣喜?无奈?亦或是兼而有之吧…
  瘦马却没有停顿,甚至连踏足的节奏都不曾改变,笃笃的敲击着斑驳的石板渐行渐远。亭中人抬头,却只看到一袭青衫,孤零零的立在马上,单薄的身影在斜辉中无限拉长,倒是腰间短笛颇有几分明亮。
  二、缘天定
  竖日清晨,于一片浮浮沉沉的晓雾中,清脆的马铃声来到了这个沉睡的小镇。马上倚一青年郎,青衫磊落,如遗世谪仙,不带半点红尘烟火。腰间的笛儿也是晃眼,在朦胧的雾里闪烁着寒光。
  早起的人们纷纷望向这对意外的来客,疑惑于他们的来历,从此,逆旅的小阁楼里多了一个青色的身影,斜桥上多了一匹瘦马,一段笛音。长亭里的古琴依旧终日的响着,却不再是孤鸣。相遇,相思,相爱,看似遥远的未来,却突然变的如此实在。
  三、朱弦断
  美好的时光总是太匆匆,当年指腹为婚的那个人就要来了,迎亲的队伍将于三日后到达小镇。如惊雷般在耳畔炸响,手中的女红坠地,银针在手上划出一道血弧,刺眼得分明。“他呢?”声音沙哑得让人心寒。“兵役。”父亲面无表情的话语不带丝毫感情,就这样决定了他的命运。
  这日正午,他们一如既往地见面,琴声却渐渐低了,带着浓浓的不甘与怨念…弦断,曲终,斩下一缕青丝,编作千千结,愿君一生珍藏。“若有来世,自当做那归燕,为你衔来二月春花。”虽疑惑于她今日的反常,但他仍许下了今生最重要的誓言。“珍重”朱唇轻启,最后的两个字力透纸背,落在勿忘。语罢转身,踏着斑驳的青石板,无奈地融进夜色,两行长长的泪水,垂在心间,再也无法抹去…
  这一夜,谁在那一勾残月下,独自临风抚琴?琴音如霜降于四野,飘向远处的琴声比远处更远。寒夜秋月,千古心情,在玉指和轻弦间弥漫,小镇的凄凉婉转,在一个寻常的夜晚,被古琴诉尽…
  四、红颜错
  她的父亲终还是失算了,他哪里会知道,真正的爱情可以跨越时间的阻隔,真正的爱情可以超脱空间的束缚,真正的爱情可以让他在无数个弹尽粮绝的危机时刻获得生的信念和力量。他活下来了,官至千户,衣锦还乡。
  依旧是那匹瘦马,足音却是急促,三年的军旅生涯没有淡化一丝一毫的爱恋,反而如一坛深埋的美酒,在时间的沉淀下愈加香醇。
  他曾想象过相逢后说不尽的相似,眼前的现实却让他心如刀割。她已为人妇。颓然跌坐在墙角,挣扎着掏出腰间短笛…却发现自己的手在刀剑的打磨下已不适合吹奏…
  肝肠寸断,转身,驰马飞奔,他要回去,回到那个折磨了他三年,禁锢了他三年的战场,只有无尽的杀戮,才能麻痹他那颗流血的心。江南的烟雨纷飞,不为飘摇,只为深掩她的容颜。塞外的剑影刀光,不慕功名,但求把这段相思划为过往。
  五、恨难酬
  思念的日子很消瘦,且坐在自己的影子里,读风,读月,读云。任寂寞放飞游思,随风卷入金戈铁马的战场,寻找那抹青色的身影。
  梦里不知身是客,一晌贪欢,可觉来惆怅销*魂误啊,这滋味大概比不见更痛苦,见不到的思念慢慢会习惯,慢慢学会心如止水,一旦梦到了,又不能吐尽相思,平白激起涟漪,反而更加痛苦。
  她却不知道,那个她日夜思念的人儿,早已和她擦肩而过…
  六、终
  又是一年早春,夏蝉却早早的聒躁起来,仍是那条野花遍地的古道,一切都未曾改变,只是少了那马,那人和那悠长笛音…无尽苍穹下,一只归燕,衔一朵二月花,直向她飞来,花落燕去,只留下她静静看着这朵落红,潸然泪下…亨乐返利网www.hao8zn.com
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017