注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂成 長√

我们有缘常相聚

 
 
 

日志

 
 

有钱人为什么装穷?  

2011-07-17 16:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,随着改革开放,市场经济的搞活,生活中涌现出越来越多的有钱人。可现实中越是有钱人越容易装穷,不论做什么事都显得特别抠门,也就是说吝啬。可那些没钱人,不论做什么事情,都显得特别大方,也就是人们常说的一句话,越是没有越是穷大方。

常言说,穷大方福小气。咱就就先说说穷大方吧,什么是穷大方呢?就是自己没钱还要装有钱人,很多人穷的是金钱,但不想穷掉面子。比如请客吃饭,明明自己兜里没几个钱,还要抢着付钱。还有亲戚朋友间的礼尚往来,明明自己没有,哪怕借钱也要充大方,这种打肿脸充胖子的人很多很多。再就是因为自己经济条件有限,怕遭别人冷眼,怕被别人看不起,所以,有时候人倒架子不倒,死要面子活受罪。归根结底,没钱人这样做是因为自卑,是虚荣心在作怪。

还有一种人是,明明自己是有钱人,为什么还喜欢装穷呢?原因很简单,一是怕别人借,试想,现实生活中,为借钱不还,亲戚朋友闹得反贴门神不对脸,见面跟仇人似的,有的干脆断绝往来,为借钱不还闹上法庭的不是没有,有时候借钱容易还钱难。所以,那些有钱人装穷不借钱是最好的理由。还有有钱人装穷的原因是不想在人前夸福,因为现实社会中敲诈勒索的人不是没有,所以不得不防。再就是这些辛苦赚来的钱来之不易,是自己努力打拼的结果,花钱要有计划,过日子要细水长流,不会学那些今朝有酒今朝醉,明日没酒喝凉水的人。常言说得好,人怕出名猪怕壮,何必在人前夸福,炫耀自己呢?另一种有钱人喜欢装穷原因是他们的欲望无止境,不管他们多么富有,心理上永远得不到满足。

说到装穷,想起我大学时的同学,她家里非常富有,因为她有一个包工程的父亲,可她衣着穿戴从来都很朴素,在同学们面前从不夸福,每次外出吃饭,或者有什么活动等,总是别人买单。她家里虽然有钱,可她喜欢装穷。一次我偷偷的问她,你家里富就是富,穷就是穷,为什么要刻意伪装呢?你就不怕同学们说你小气吝啬吗?她笑了笑说,她装穷的原因是不想因为有钱惹事生非,更不想因为钱而得罪同学,干脆装穷什么麻烦也没有。通过此事,深有感触,原来有钱人都不喜欢张扬,都喜欢低调做人。

总之,有钱人也好,没钱人也罢,不要刻意的去伪装什么,那样别人会更瞧不起。如果不劳动,不付出,再有钱也会坐吃山空。没钱人装穷,装可怜,有钱人也不会白白送你钱。有钱人也不要装穷,最好实实在在,你的钱永远是你的,辛辛苦苦赚来的血汗钱,谁也不会无缘无故要你一分。

更多精彩文章尽在返利网www.haozn.com

原载:http://ztxn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017