注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂成 長√

我们有缘常相聚

 
 
 

日志

 
 

抚顺小子地震博客挺震人   

2011-06-28 12:53:29|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模拟水平方向上地表物体所受合力方向
  4月14日,青海玉树发生了强烈地震,这次地震令刚刚从汶川地震中恢复过来的中国人心灵再次为之一颤。接下来的几日,一篇发表于今年3月4日的网上博文引发网友的疯狂跟帖、转载。这篇博文从一个新的角度假设了地震的成因,同时在文章中明确写出“在一个月左右的时间内,中国可能发生新的强烈地震!”4月15日至19日,记者费尽周折连续多日找到了这篇博文的作者赵盛烨。
  他的假说:尚未得到传统学说认可
  “但目前引发了科学界和民间的广泛争论”
  赵盛烨今年25岁,1985年9月出生,目前是中国科学院在读硕士研究生,辽宁省抚顺市人。2008年毕业于沈阳理工大学计算机科学与技术专业。2007年工作于沈阳理工大学应用技术学院,任高级网络工程师兼教师。
  赵盛烨在《2010年地球板块运动形式的新推论》中,提出了“地球质量重新布局”的“陀螺钉”假说。按照网上的评论,“该假说的正确性尚未得到证实,但目前引发了科学界和民间的广泛争论。”
  记者仔细阅读了这篇在网上流传颇广的博客,其中有大量关于地质方面的专业知识。
  “……在地球自转过程中有一个轴心,我们通常称之为‘地轴’,地轴的北端在北极、南端在南极,地轴在地球中的位置并不固定,而有微小的移动,造成‘极移’。极移的成因有很多因素,但笔者觉得除地球自古以来的规律性极移之外,主要原因是地球这团物质中的某些位置会出现质量的变化。这是有科学依据的,那就是我们之前谈到的‘动能’。然后我们再在现实生活中寻找一个例子,笔者很容易联想到了东北人玩的‘尜’,也有人称之为‘陀螺’。这种玩具的旋转类似于地球的自转,如果陀螺的密度是均匀的,它就会转得很稳定,而地球的密度是不会均匀的,虽然经历多年的沧桑变化,地球已经找到了稳定自转的那一个轴心,但是这样的稳定也只是暂时的,因为地球上的物质在移动!我们希望地球上面的物质移动相对地球本身的质量要尽量的小,否则我们可以想象在陀螺的某一个位置钉个钉子的效果,那就是地球的结果。(这是将附加物的影响适度放大化的结果。)”
  “说了这么多,有的读者可能觉得笔者正在科普,其实不然,现在就有那么一根钉子已经钉在陀螺上了。那就是地球两极的冰川!”
  他的理论:“地球质量重新布局理论”
  “我是在汶川地震后才对地质学有了浓厚兴趣的”
  记者联络到赵盛烨时,碰巧他带领几名学生来到位于沈阳市沈北新区的一所大学参加培训,在电话中他的谈话文雅而客气。记者在这所学校的一间自习室找到这名年轻人时,他正看着一本像砖头一样厚的关于地质学的一本书。
  这是一个很严谨的年轻人,彬彬有礼的同时又滔滔不绝,“我不是学这个专业的,但牛顿也不光研究力学啊!”
  他告诉记者,“我是在汶川地震后才对地质学有了浓厚兴趣的。但我小的时候物理方面就学得非常轻松。地球是宇宙很小的一部分,但是它任何一个变化都会引起连锁反应。这就是常说的蝴蝶效应。地震也不例外,地震绝不是无缘无故的,都是有成因的,因此我就考虑从相关的因素中找出相关点进行分析。结果我找到了引发地震的很多主线,随后我发现每次的主线都不一样。但是,我认为近几年地球进入了本身质量自我调节的过程,地球正在进行质量重新布局!”
  赵盛烨说,经过这几年对地质学的苦读,他已经在脑子里形成了一套类似模型的理论系统。对于自己的假说,赵盛烨的观点是“如果理论正确,成功率就应该是百分之百。”
  “我需要的数据是时间、经纬度、地球板块承受的力等等,难度就在于自己不是专业人员,因此数据收集非常困难。”
  赵盛烨告诉记者,质量重新布局理论简单点说,“就是现在地球上一系列的不正常天气、地质现象,跟南北极的冰川融化有关。地球上的海洋重量本来是平均分布在地球上的。但由于温室效应等环境问题导致南北极的冰川融化,造成地球上海水的重量分布不均衡(质量重新布局)。于是地球内部发生了自我调节,海洋所在的位置受到重力影响向下运动,大陆所在的位置受到内部压力向上运动。地球正是受到此压迫才导致了各大板块的抬升,以致板块间的接壤处发生变化和断裂,就形成了地震。”
  他的博客:发表于2010年3月4日下午3点左右
  标题为《2010年地球板块运动形式的新推论》
  “在一个月左右的时间内,中国可能发生新的强烈地震!”
  “本来工作很忙,明天学校就上班了,并没有想写这样一篇文章。但是一个接着一个的事实印证了我的理论,就在台湾高雄发生地震前的一个小时,在我送爱人上班的路上,我对我的爱人说:也许是一个月,也许是更快的时间之内,我们中国会发生强烈的地震。”
  “本文意在从科学的角度上来分析地球内部运动,除此之外,别无他意。如有不同观点,欢迎批评和指教。”
  他的希望:有人前来“辩论”
  “我甚至希望有人能够驳倒我的观点”
  4月19日,记者在赵盛烨抚顺的家中再次采访了他,他用电脑为记者模拟画出了他所持的“地震理论”假说成因,并用他的理论来解释青海玉树地震的形成。赵盛烨对他的这一套假说颇为自信,“我们都是民间的科学爱好者,与传统科学不同的是我们是凭着兴趣和爱好在做这方面的研究,我希望并渴望有人能与我交流,甚至希望有人能够驳倒我的观点。”
  赵盛烨表示,“冰岛现在正在火山喷发,这表明该地区地球内在压力在变化,有压力需要释放,同时南极冰川还在融化。我觉得在今年冬季到明年的春季间,这些情况还会对大洋板块造成压力,因此南美洲的秘鲁非常危险。”赵盛烨说,如果人们还对地球变暖熟视无睹,在未来的三四年间还会发生更为惨烈的地震。
  地震频发“震出”民间地震追逐者
  频繁出现的地震,使地震相关学科异常引人关注,也出现了大量的民间地震追逐者。
  中国近年来出现的民间地震追逐者可以追溯到1966年。1966年3月8日和22日的河北邢台地震后,国家当时确立了专业人员和群测群防相结合的地震预防政策,并提出要“土洋结合”。一批民间地震研究者便应运而生。
  这些民间地震追逐者在不为公众所知的角落里默默研究,期望他们的成果有朝一日能得到“正统”专家们的重视,并一直希望国家能够建立一个交流平台,让他们的研究被纳入官方研究的参考,双方能够站在探寻真理的立场上,共同探讨。这种在地震研究上的多元和包容性,无疑将有利于科学技术的进步。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017