注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂成 長√

我们有缘常相聚

 
 
 

日志

 
 

湾仔码头三全等知名品牌速冻面食陷“细菌门”  

2011-11-18 10:10:44|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追踪速冻面食“细菌门”

  广州多数大超市昨日已下架问题产品 面对抽检 企业拿新国标征求意见稿说事

  昨日,本报报道的名牌速冻面食又见金黄色葡萄球菌得到了验证。据南京市食安办昨日早上公布不合格名单,多家知名速冻食品生产商上榜。除了湾仔码头上汤小云吞(荠菜猪肉)外,三全、吴大娘以及南京当地的晶品等也榜上有名。

  而广州多数大超市均称已按照南京市官方公布的名单,对问题产品进行下架。

  据南京市食安办昨日早上公布的不合格名单,多家知名速冻食品生产商上榜。除了湾仔码头上汤小云吞(荠菜猪肉)外,三全、吴大娘以及南京当地的晶品等也榜上有名。其中标称三全的产品较多,包括了猪肉大白菜东北水饺、上海风味小笼包(猪肉馅)、韭菜猪肉水饺、猪肉芹菜灌汤水饺、黄金玉米蔬菜猪肉水饺等。

三全月内两陷“细菌门”

  上述产品生产日期在今年3月至10月间,产地在上海、南京、江苏和河南等地。主要问题是检出金黄色葡萄球菌以及菌落总数超标。

  南京市工商局称将依法对不合格的食品及时责令商场超市下架退市,同时将立案查处。不过,通报并没有同时说明需要下架的数量和上述产品销售的地点。

  据悉,11月8日三全曾被广州市工商局通报有产品检出金黄色葡萄球菌。昨日三全食品(002216)不但没像上次遭深交所临时停牌,反而逆市涨1.28%。

已要供应商提供检测报告

  昨日本报了解到,三全、湾仔码头两大品牌在广州多家超市均占了速冻专柜的大部分面积。不过,暂未发现吴大娘的相关产品。

  而在好又多超市,记者看到多款上黑名单的产品仍在售,该超市负责人表示:“已进行自查,不过只对问题批次作下架处理。”华润万家、吉之岛、百佳、卜蜂莲花等广州主要大超市则向记者表示,已按照南京市官方公布的名单,对问题产品的所有批次都进行了下架。“要求供应商提供其他品种的安全检测报告。”一家本地超市的负责人说。

企业不解按现行标准抽检 
 

  “国家卫生部官网近日发文明确,现行的标准中规定金黄色葡萄球菌等致病菌不得检出,与国际做法有明显差距。”昨日,一家涉事品牌对外联系人对相关部门频频按现行标准抽检充满不解。

  对此,有工商部门相关人士对本报指出“纯属巧合”。他表示今年抽检批次更多,检出的问题产品也就多了。按现行标准进行检测一旦发现不合格产品的,工商部门一律按照《食品安全法》进行处置。工商部门提醒,购买不合格食品的顾客可凭购物小票和食品外包装向销售单位退货。卫生部则表示,新标准(征求意见稿)正在公开征求意见。

链接

金黄色葡萄球菌可通过以下途径污染食品

  食品加工人员、炊事员或销售人员带菌,造成食品污染;食品在加工前本身带菌,或在加工过程中受到污染,产生肠毒素,引起食物中毒;熟食制品包装不密封,运输过程中受到污染。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017